Правильная осенняя диета для похудения и очищения организма

Август и сентябрь — оптимальное время для диет. В это время созревает масса даров природы, которые помогут сделать диету не только эффективной и низкокалорийной, но и очень полезной для здоровья.

Акцент в диете нужно сделать на овощи. Они очень низкокалорийны, в них практически нет жиров и углеводов. Поэтому их можно есть много, но общая калорийность рациона окажется небольшой — 800-1200 ккал в день. Притом что ежедневная потребность обычных людей редко бывает меньше 2000 ккал. Благодаря достаточно приличному объёму пищи и наличию в ней большого количества клетчатки вы не будете чувствовать голода, а значит, у вас не будет плохого настроения, депрессии.

Чем полезна такая диета?
«Осеннюю диету» испытывали в США среди здоровых людей, и среди пациентов с сахарным диабетом и другими возрастными заболеваниями. Она оказалась полезной для всех. Детальное обследование и анализы, взятые у участников эксперимента, показали, что у них существенно снизился риск развития рака, болезней сердца и других возрастных недугов. Об этом говорили изменения маркеров — показателей, свидетельствующих о риске возникновения этих заболеваний.

Циклический принцип

Оптимальный результат «осеннее питание» даст, если вы будете худеть в рваном цикле: 4 дня вы сидите на диете, а потом 7-8 дней питаетесь как обычно. Таких циклов может быть от 5 до 8, в зависимости от того, сколько вам нужно, чтобы прийти в форму. После 8-го цикла достаточно устраивать 1-2 разгрузочно-диетических дня каждые 7-10 дней.

Важно понимать: если вы после 4 дней диеты и сбросив 1,5-2,5 кг, пуститесь во все тяжкие, вы можете быстро вернуть прежний вес. Это значит, что даже в «свободные дни» нужно придерживаться здорового питания. Есть меньше углеводов и жиров и больше овощей и белковых продуктов.

Согласно современным взглядам, ежедневно нужно потреблять не менее 500 грамм овощей и фруктов (это официальные рекомендации Всемирной организации здравоохранения). А по данным новых научных исследований, эту дозу лучше увеличить до 800-1000 грамм.

Примерно столько вы и будете их употреблять, но только в виде овощей, без фруктов.

Фрукты под запретом
От сладких даров природы, созревающих в конце августа и начале осени, — фруктов и ягод — нужно на время отказаться. Они очень вкусны и полезны. Но в них немало углеводов, причём часто в такой форме, что они легко усваиваются и тем самым способствуют увеличению веса. По этой же причине нельзя есть картофель — в нём очень много углевода крахмала.

На соседней странице вы найдёте полный перечень того, что есть, худея «по-осеннему», можно и нужно.

Тут действует принцип: всё, что не разрешено, запрещено. И не надо ломать голову: а можно вам вместо белого хлеба съесть кусочек цельнозернового хлеба? Нельзя! Нет таких продуктов в списке разрешённых, и есть их нельзя ни в коем случае.

Эти запреты временны, но соблюдать принципы нужно жёстко, если хотите и правда похудеть.

Овощная грядка. Налегаем на кабачки и баклажаны

Можно

Дары природы: кабачки, цукини, патиссоны, баклажаны, капуста (любая — кочанная, цветная, брюссельская и т. д.), помидоры, огурцы, перец сладкий (болгарский, зелёный и т. д.), фасоль стручковая, морковь, свёкла, лук (репчатый и зелёный), петрушка и сельдерей (корневые и зелень), репа, редька, редис, дайкон, любая зелень, чеснок, грибы свежие любые.

Сухие специи и пряности любые.

Растительные масла в небольшом количестве. Лучше льняное, подсолнечное и оливковое. Из них можно сделать смесь в соотношении 3,5 : 1 : 1, а можно использовать по отдельности.

Напитки: вода, чай, кофе, какао, но всё без сахара. Пить нужно не менее 1,5 л в день, лучше — 2 л и более.

Нельзя

Все фрукты и ягоды, картофель — они содержат много углеводов, и поэтому во время диеты от них нужно отказаться.

Сколько и чего можно съесть

Примечание. Многим такие количества даров природы могут показаться избыточными. Ничего страшного, если вы съедите их меньше. Главное — в питании не должно быть других компонентов.

Важно

Общий объем калорий за сутки должен быть не больше 800-1200 ккал.

Что и как можно готовить

Любые первые блюда, салаты, гарниры, пюре, овощные смузи и т. д.
Можно есть овощи сырыми, делать салаты, готовить в пароварке, запекать и т. п.
Масло можно добавлять в готовые блюда и салаты, но нельзя на нём готовить, поэтому нельзя жарить продукты.

Источник: www.aif.ru