Дуняше Мелеховой из фильма «Тихий Дон» — 82 года. Как живёт и выглядит Наталья Архангельская сейчас

Первая экранизация «Тихого Дона» — шедевр! Да, Герасимов – гений! Но и актеры изумительны: какая Аксинья, Наталья, Гришка и его сестра Дуняша… Все настолько убедительно, что смотришь и веришь: это – простые жители станицы. Да, чересчур красивые (любил Герасимов красоту, чего уж там…), но жители. И не играют они вовсе, а живут – там, по ту сторону экрана.

Роль Дуняши Мелиховой сыграла молоденькая девушка Наталья Архангельская. Она пришла поступать после школы во ВГИК и там увидела объявление о кастинге, как бы сейчас сказали, на роль Дуняши. Залетела в комнату с отборочной комиссией и «с лету» понравилась «главной даме» тогдашнего кино – Тамаре Макаровой: разрумянившаяся, кареглазая, с толстенной косой. Если к этому добавить, что Наталья была похожа на Дуняшу не только внешне, а и «судьбой», то понятно, что роль была ее.

Наталья Архангельская родилась в 1937 году. Отец – крупный строитель, был признан врагом народа и, естественно, расстрелян в 1937 году до рождения дочери. Дедушка девочки был царским генералом, за что его тоже расстреляли большевики немного раньше. Жить с подобной анкетой тогда было очень трудно: заграницу бы точно не выпустили. Но Наталье и не нужно было заграницу – ее вполне устраивала поездка на съемки в казачью станицу. Да, съемки давались очень легко – с первого дубля: все делала очень натурально, даже краснела в кадре (это хорошо видно!). Кстати, Герасимов прочил ей роль Наташи Ростовой, но «Войну и мир» стал снимать Бондарчук, видевший образ Ростовой по-своему.

Когда девочке было 7 лет, мама вышла второй раз замуж за военврача – генерала медицинской службы (шла война). После школы Наташа училась в ГИТИСе (все-таки мечтала о театре), снимаясь в «Тихом Доне» в течение трех лет. Потом стала служить в «Современнике» — дебютировала спектаклем «Два цвета» с И.Квашей. В 1962 году перешла в театр им. Ермоловой, в котором служила очень долго. За все время ей были сыграны семь ролей.

В 1960 году снялась в дипломном фильме Тарковского в главной роли, в 1961 – в драме «Любушка». И все – киноэпопея закончилась: осталась только театральная и бурная личная жизнь. И снималась теперь она исключительно в фильмах-спектаклях. Самый известный – «Таня», где она сыграла вторую жену главного героя.

Да, личная жизнь была действительно бурной: три официальных брака, а сколько всего неофициального. Первым мужем Натальи Архангельской стал Яков Сегель – красавец, сыгравший сына капитана Гранта – мальчика с английской внешностью: он еще в фильме поет песню про ветер.

Надо сказать, что у Натальи до этого брака были отношения с Борисом Андроникашвили, но они ничем не закончились – Наталья не приглянулась будущей грузинской свекрови. И они разошлись.

Тут случился роман с Яковом и он предложил пожениться. И она согласилась, непонятно, почему – особенной любви не было, 14 лет разницы в возрасте. Брак продлился три месяца: Наталья ушла к сыну известной актрисы А. Степановой Саше Фадееву. Но и этот роман быстро закончился.
Вторым официальным мужем актрисы стал Владимир Андреев, с которым они прожили неофициально 7 лет. Потом расписались и через месяц после регистрации брака Андреев ушел к Селезневой – полюбил: они вместе играли в фильме-сказке «Калиф-аист» и доигрались.

Да, потом были снова отношения с Андроникашвили – он успел жениться на Люсе Гурченко и развестись. Но «склеенное блюдце – не блюдце», и это ни к чему не привело – решили расстаться друзьями. Кстати, Яков Сегель тоже женился на Гурченко. Парадокс или тенденция?
Третий брак оказался счастливым Наталья вышла за французского корреспондента, который из-за нее оставил семью. Муж уже ушел из жизни. Последние десять лет он страдал болезнью Альцгеймера – его нельзя было оставить одного ни на минуту… Понять это сможет лишь тот, кто пережил что-либо подобное.

Больше актриса замуж не выходила. У нее есть дочь, рожденная от Владимира Андреева, и внучка Ксения.

Имеет «Хрустальную Турандот» за спектакль «Пат, или игра королей». Награждена Орденом дружбы народов. Имеет звание Народной артистки.

Сейчас актрисе немногим более 80 лет. Время неумолимо, актриса очень изменилась, но, иногда кажется, что вот сейчас она задорно блеснет темными глазами и откинет назад толстую косу.

Источник:zen.yandex.ru