Она была музой Дина Рида, тайной симпатией Андропова и женой известного спортсмена. Как живёт и выглядит Эве Киви сейчас

Эстонская актриса Эве Киви родилась в 1938 году. Стала знаменита благодаря тому, что завоевала славу прибалтийского секс-символа. Отцом девочки был бухгалтер из города Пайде. Девочка с раннего детства мечтала о том, как станет отважной летчицей или водолазом. Затем внимание Эве привлек балет, которым она усердно занималась в хореографической школе. Но девочка перенесла несколько воспалений лёгких, и от танцев пришлось отказаться.

Мечты об актерской деятельности пришли к ней чуть позже. Юная Эве скупала в ларьках открытки с известными актрисами и, представляла себя на их месте. Кто бы тогда мог подумать, что этой мечте будет суждено сбыться.

После окончания школы Киви поступила в государственный академический драмтеатр им. Кингисеппа. Во время премьеры одного из спектаклей ее увидел помощник известного режиссера Птушко, который в это время искал актрису на роль в эпосе «Сампо».

К этому моменту у Эве уже были за плечами 3 эпизодические роли в кино, и она смело отправилась на кастинг в Москву. Эстонская красавица буквально затмила 300 претенденток на главную роль, и хотя на режиссера оказывали давление сверху, он с большим трудом отстоял право снимать именно эту актрису.

В 1959 году актрисе предложили роль в классической ленте по произведению Тургенева «Накануне». Очередная встреча с режиссером Птушко, который открыл для кинематографа талант юной эстонской актрисы, состоялась в 1972 году, на съемках «Руслана и Людмилы», где Эве блестящи сыграла возлюбленную Ратмира.

Но всемирную известность и славу Эве получила после выхода на экран приключенческого фильма «Последняя реликвия». В 70-х лента собрала многомиллионную аудиторию и стала безоговорочным лидером проката, а актрису стали называть «эстонской Брижит Бордо».

Зрители отлично запомнили эпизодический персонаж Эве в фильме Гайдая «Не может быть». Именно она сыграла милую блондинку в розовом костюме, танцующую с героем Савелия Крамарова.

Примечательно, что для этой роли актрисе пришлось 2 недели отъедаться в кафе при съемочном павильоне, т.к. режиссер хотел видеть в кадре не просто красивую женщину, а жену партийного чиновника.

В 1980 году актриса сыграла с Аллой Будницкой в «Идеальном муже». Актрисы со смехом вспоминают, что в перерывах между съемками с удовольствием поглощали мосфильмовские деликатесы, тогда как на экране приходилось придерживаться имиджа чопорных английских леди, которые употребляют в пищу листья салата .

 

Кинокарьера Эве была бурной, несмотря на то, что в её фильмографии практически не было главных ролей. Зато актрису с удовольствием приглашали в зарубежные киноделигации. Советские деятели кино очень хотели показать миру, что в СССР тоже есть красивые и яркие актрисы, внешне ничем не уступающие мировым звездам.

Многие главные роли прошли мимо Эве из-за несговорчивости актрисы, возмущенной постоянными интимными предложениями со стороны режиссеров и высокопоставленных чиновников. Зрители запомнили Эве по участию в «Кольце из Амстердама», «Судьбе резидента», «Опасных играх», «Без особых примет» и др. лентах.

С 1982 по 1994 года Эве Киви работала в Таллинфильме. В этот же период она получила звание заслуженной артистки Эстонии.

Яркая и талантливая женщина всегда привлекала множество мужчин. На протяжении многих лет она была музой американского барда Дина Рида, ее называли тайной пассией Андропова и симпатией французского актера Жоржа Ривьера. Но Эве вышла замуж сначала за моряка, а затем за Антса Антсона – известного советского спортсмена-конькобежца. У пары родился сын, которого назвали Фредом. Сейчас Эве живет одна, но с удовольствием принимает в гостях сына и троих внуков.

Интересные факты:

Дин Рид собирался жениться на Эве, но ему не позволили сделать это из политических соображений;

Киви очень нравилась министру культуры СССР Фурцевой, которая всячески ей благоволила.

Источник:zen.yandex.ru