Редкая национальность Елены Исинбаевой

В России и за рубежом хорошо известно имя замечательной прыгуньи с шестом Елены Исинбаевой — обладательницы 28-ми мировых рекордов!

Спортсменка родилась и выросла в Волгограде. Её мама — Наталья Петровна — русская по национальности (есть мнение, что родом из казаков). А вот отец — Гаджи Гафанович — родом из Хивского района Дагестана, где издавна живут табасараны.

Как известно, национальности «дагестанец» не существует. Это лишь термин для обозначения жителя республики. При этом в самом Дагестане живёт большое количество коренных кавказских народов.

Самый большой из них — аварцы, их в республике около 850 тысяч человек (по переписи 2010 года). Самый маленький — таты, их около 500 человек. А табасаранов, к которым принадлежит отец Елены Исинбаевой, в Дагестане насчитывается чуть меньше 120 тысяч человек.

Табасараны живут и в других районах Дагестана, а также в разных российских областях. В Ставропольском и Краснодарском краях, Ростовской, Саратовской, Астраханской областях, а также в Чечне.

Но именно Дагестан их родина, и там табасаран живёт больше всего.

Табасаранский язык принадлежит в лезгинской группе нахско-дагестанской языковой семьи. Ближайшие родственники — агульский, лезгинский, рутульский, цахурский. Это очень сложный язык! Но некоторым данным, чуть ли не самый сложный в мире. В нём, например, насчитывается 48 падежей имени существительного! Для сравнения могу напомнить вам, что в русском языке их всего шесть.

В древние времена территорию компактного проживания табасаран занимало государство Кавказская Албания, про которую я писал тут. И предки табасаран были частью этого большого многоплеменного объединения. Своего рода древняя Федерация разных народов.

Табасараны являются мусульманами суннитского толка. Кстати, Елена Исинбаева не поддержала своих предков по отцовской линии. Она официально исповедует православие. Возможно, это связано с тем, что спортсменка замужем за русским метателем копья Никитой Петиновым. С ним она воспитывает дочь Еву и сына Добрыню.

Кстати, по данным генетиков у табасаран чаще всего встречается мужская гаплогруппа R1b (45% от всего населения). Интересно, что эта гаплогруппа распространена среди населения Западной Европы и Кавказа. В отличие от R1a, которая чаще встречается в Восточной Европе.

Любопытный факт: носители гаплогрупп R1a и R1b являются распространителями мутации, которая отвечала на возникновение светлой кожи. В древности-то все люди были чернокожими!

Один из самых известных носителей R1b — Чингисхан. Это показали исследования крови его потомков.

В мире R1b чаще всего встречается у кельтов — жителей Шотландии, Ирландии, Уэльса (до 90%). У басков — 88 %. У южных англичан и испанцев — около 70%. У французов — 60%. У итальянцев и немцев — 40%. У армян — 25-30%. У чехов, словаков и… удмуртов— около 22%. У албанцев и болгар — 17%. У азербайджанцев — 15%. У русских — всего 6,8%.

Источник: zen.yandex

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяЛучший напиток для потери веса
Следующая статьяОпасные сувениры, которые нельзя покупать