Шридеви: рождение и смерть легенды индийского кинематографа

Легенда индийского кинематографа, актриса Шридеви была кумиром миллионов. Трудолюбивая и преданная искусству, она работала в индустрии почти полвека, снявшись в 300 фильмах, среди которых есть работы на языках хинди, тамильском, телугу, каннада и малаялам.

Невероятный творческий потенциал Шридеви привел ее к статусу первой женщины-суперзвезды Болливуда, и воздвиг на такую высоту, до которой пока не дотянулась ни одна из нынешних актрис. Ее не стало два года назад — 24 февраля 2018. Официальной причиной смерти было названо «случайное утопление», но что на самом деле произошло с актрисой, остается загадкой.

Шри Амма Янгер Айяпан родилась 13 августа 1963 года в южно-индийском городе Сивакаси, штат Тамил Наду. Ее отец, Айяпан, был адвокатом (который позже занялся политикой), а мать Раджешвари сыграла пару эпизодических ролей, и после рождения дочери решила сделать из нее актрису.

Так, в возрасте 4-х лет девочка дебютировала в тамильском мифологическом фильме «Kandhan Karunai» (1967). Имя Амма Янгер, которое дал ей отец-тамилец, родители сменили на Шридеви. Впрочем, ее никогда не называли по имени. Родственники вспоминают, что маленькую Шри все называли «Паппи» (дословно: Puppy — щеночек). А потом привыкли к Шридеви (на самом деле, правильным написанием ее имени было Sreedevi, но актриса никогда не возражала, если писали Sridevi).

У нее не было профессионального актерского образования – играть она училась прямо на сцене. Она никогда не училась танцам, но считается одной из лучших танцовщиц отрасли. Более того, Шри не училась ни в школе, ни в колледже, но добилась в карьере больших высот.

«С тех пор, как я попала в киноиндустрию, то работала без перерыва и прошла путь от детской актрисы к главной героине. У меня просто не было времени думать об учебе»,

— призналась актриса в одном из своих интервью.

В 7 лет она дебютировала на телугу в фильме Maa Nanna Nirdoshi (1970), а в 11 в Болливуде — с фильмом Меня зовут Рани / Rani Mera Naam (1972). В 1979 году в Болливуде вышел ее полноценный дебют Solva Sawan в паре с Амолом Палекаром. Этот малобюджетный фильм был далеко не дебютом мечты и бесследно провалился в прокате, но это не остановило 16-летнюю Шри от решимости добиться большего!

Успех пришел к девушке 4 года спустя, когда она снялась в «Выдумке» (Himmatwala) с Джитендрой, который был на 21 год старше. Фильм оказался одним из самых больших блокбастеров 1983 года и фактически положил начало карьере Шри на севере.

На юге Шридеви продолжала быть главной актрисой. В 13 лет она сыграла мачеху актера Раджниканта в фильме Moondru Mudichu (1976), за который ей, между прочим, заплатили больше, чем ему! А ее роли с суперзвездами своего времени: Раджникантом, Камалом Хасаном, Джаялалитой, Джемени Ганесаном и др. до сих пор считаются культовыми.

Когда Шридеви дебютировала в Болливуде, она не знала хинди, поэтому всех ее героинь дублировали другие актрисы — Нааз и Рекха. Лишь спустя десятилетие Шридеви стала дублировать свои собственные роли, начиная с Чандни (1989). Шридеви редко выходила из дома без матери или младшей сестры Шрилатхи — они сопровождали ее везде — на съемках, презентациях, церемониях или вечеринках. Мать не только контролировала процесс работы, но и распоряжалась всеми финансами дочери.

Большинство хитовых ролей в Болливуде Шридеви сыграла с Джитендрой и Анилом Капуром (13 и 16 проектов соответственно). Среди них самые кассовые и незабываемые фильмы, такие, как Мгновения любвиДорогаяРасставаниеВыдумкаРодной ребенокПомолвка. Актриса неуклонно взбиралась по лестнице успеха, поскольку ее фильмы, выпущенные друг за другом, становились блокбастерами. С 1985 по 1992 год она была самой высокооплачиваемой актрисой отрасли и жила в шикарном номере пятизвездочного отеля в Мумбаи.

Зрители сходили с ума от ее красоты и актерской компетентности, а Дхармендра даже назвал ее «Индийской Мэрилин Монро» и сравнил лучезарность с Мумтаз — его любимой коллегой 70-х годов. Не устоял перед Шридеви и актер Митхун Чакраборти. Они потеряли голову друг от друга на съемках фильма «Прозрение» и их не остановил даже тот факт, что дома Митхуна ждала жена и годовалый сынишка Мимох. Несмотря на это, Шри и Митхун поженились. Правда, тайно, потому что это стало известно только после того, как один журнал опубликовал их свидетельство о браке.

Однако супружество продлилось всего три года. После того, как Шридеви поняла, что Митхун не собирается разводиться со своей женой Йогитой Бали, она решила порвать отношения. В то время, как за подобное поведение женщин в Индии ненавидят, связь с Митхуном Чакраборти не помешала ее имиджу и популярности. А вот последующий роман с продюсером Бони Капуром изрядно потрепал и нервы, и авторитет актрисы. Бони тоже был женат, но на этот раз Шридеви удалось отвоевать свою любовь и в 1997 году она вышла за него замуж.

Начало 90-х было непростым временем для Шридеви. Во время съемок знаменитого фильма «Мгновения любви» (1991) режиссера Яша Чопры, скончался отец Шри. Актриса тогда снималась в Лондоне и ей пришлось срочно вылететь в Мумбаи для последнего обряда своего отца, после чего сразу возвращаться на съемочную площадку, чтобы завершить съемку комедийного эпизода с Анупамом Кхером. Такова была ее преданность работе.

Ее мать Раджешвари, которая была опорой Шри с самого детства, скончалась в Нью-Йорке в 1997 году во время операции на головном мозге. Ее болезнь была худшим временем в жизни актрисы. Она прекратила снимать все свои фильмы и сделала перерыв в работе. После смерти матери Шри долго приходила в себя, она была как потерянный ребенок, и проблемы в отношениях с сестрой только усугубили ее раны.

Шридеви целиком и полностью посвятила себя семье, родив и воспитав двух дочерей — Джанви и Кхуши.

Она вернулась в кинематограф спустя 15 лет с фильмом Инглиш-винглиш (2012). После премьеры в Торонто международные СМИ назвали актрису «Мерил Стрип Индии». В 2013 году Шридеви была награждена премией Падма Шри — четвертой по величине гражданской наградой Индии. Она также была признана «Величайшей индийской актрисой за 100 лет», согласно национального опроса CNN-IBN, проведенном в 2013 году по случаю столетия индийского кино.

Внезапная кончина Шридеви стала огромным шоком не только для киноиндустрии, но и для ее поклонников по всему миру. Несмотря на то, что она была безусловной королевой Болливуда 80-х- начала 90-х, ее любят и помнят по сей день.

Источник:zen.yandex.ru