В него была влюблена Алла Ларионова и все женщины Советского Союза. Голубоглазый красавец Михаил Кузнецов

Кузнецов Михаил – один из самых узнаваемых актеров старшего поколения. Стоит только назвать фильмы «Матрос Чижик» или «Марья-искусница», сразу вспоминаются характерный образ и голос.

Через тернии – к Станиславскому в ученики

Михаил Кузнецов – чуть моложе Октябрьской революции. Он родился в феврале 1918 года, был младшим ребенком в семье. Отец умер, когда Мише было 2 года. Мать с трудом «тянула» троих детей.

Однажды, когда парень уже учился в школе, матери достались билеты в театр. Необычное искусство так поразило мальчика, что вечерами, когда никого не было дома, Миша повторял перед зеркалом запомнившиеся фразы.

Начать трудовую жизнь пришлось рано: ФЗУ после 7 класса, Первый московский шарикоподшипниковый завод… Жил Кузнецов в общежитии, недалеко от Малого театра. Ему удалось пересмотреть весь репертуар, но… со второго действия. Находчивый юноша быстро заметил, что после антракта у зрителей, вышедших покурить, билеты не проверяют. В театр он приходил без пальто.

Занятие в заводской самодеятельности привело к желанию учиться на актера. В 1935 году открылся первый набор в оперно-драматическую студию под руководством самого Станиславского. Михаил Кузнецов прошел отбор в 17 лет.

Далее – не театр, а кинематограф

В кино все оказалось не так: отрывочное сцены, лампы, жара… Но первый опыт стал удачным: «Приятели» на Ленфильме, сразу главная роль.

В войну обе киностудии Москвы и Ленинграда эвакуировались в Алма-Ату, уехал туда и Михаил. Известным он стал после фильма «Машенька». В 1942-1945 годах он работал без перерыва:

«Однажды ночью»;

«Секретарь райкома»;

«Молодое вино»;

«Воздушный извозчик»;

«Это было в Донбассе».

Ему доставались неглавные роли подпольщиков, партизан, младших офицеров.

Роль Федора Басманова в «Иване Грозном» у Эйзенштейна оказалась еще одной школой – кинематографической. Зато в итоге получился шедевр. Жаль, что оказалась под запретом вторая серия эпопеи, где актер не только играл, плясал, но и пел.

Красивый, харизматичный актер оказался нарасхват у режиссеров, когда требовалось создать образ «нашего парня» или честного, порядочного начальника:

«Во имя жизни»;

«Щедрое лето»;

«Неразлучные друзья»;

«Командир корабля»;

«Без вести пропавший»;

«Чрезвычайное происшествие»;

«В степной тиши».

Актер ближе к 40 годам не боялся играть героев старше своего возраста. Его исторические или сказочные персонажи запомнились зрителям еще больше:

«Море студеное»;

«Матрос Чижик»;

«Марья-искусница».

В жизни Михаил Артемьевич был подобен своим героям. Он не боялся высказать начальству приватно и прилюдно о наболевших проблемах. Однажды после его выступления разборка дошла до пленума Московского горкома КПСС. Дело кончилось исключением из Совета Дома кино: других чинов у актера не было, в том числе и членства в партии.

Не сказался эксцесс и на карьере Кузнецова по-прежнему активно снимали в ролях профессоров, генералов, начальников, воевод:

«Гиперболоид инженера Гарина»;

«Юнга Северного флота»;

«Квартет Гварнери»;

«Алые погоны»;

«Россия молодая»;

«Багратион»;

«Под знаком красного креста».

Последняя картина вышла уже после смерти артиста.

Личная жизнь

Первый раз актер женился, «потому что так принято» — в 25 лет должна быть семья. С актрисой Людмилой Шабалиной Михаил познакомился на съемках «Воздушного извозчика». Любовные отношения быстро перешли в семейные. Однако после возвращения из эвакуации молодые разъехались: он – в родную Москву, она – в любимый Ленинград.

В столице Михаил вскоре встретил главную любовь всей жизни. В транспорте разговорился с девушкой, которой негде было остановиться в Москве. Вместо гостиницы артист привез Викторию Германову к себе. Больше они не расставались. Жена (тоже актриса) пожертвовала карьерой во имя семьи. Ее мудрость позволила пережить «побочное» увлечение актера «на старости лет».

Дочь Валентина, как и родители, стала актрисой, но скончалась рано – в возрасте 50 лет.

В молодые годы в голубоглазого актера была влюблена Алла Ларионова. А уж как он нравился женщинам, остается только догадываться.

Михаил Кузнецов – двоюродный брат Анатолия Кузнецова, известного по «Белому солнцу пустыни». Именно успехи старшего родственника повлияли на выбор профессии младшего.

В последние годы Михаил Артемьевич в свободное время писал мемуары, любил много гулять в сквере гостиницы «Украина». Там, на скамейке и случился сердечный приступ 23 августа 1986 года. Артисту было 68 лет. Последние 2 картины вышли после его ухода актера.

Источник:zen.yandex.ru