Замуж за несовершеннолетнего – один раз и на всю жизнь. Судьба актрисы Зинаиды Кириенко

В отличии от многих родителей, отговаривающих своих детей учиться на артистов, мама Зинаиды мечтала о том, чтобы её дочь стала серьёзной драматической актрисой. Александра Петровна была очарована прочтённой книгой «Аида» о судьбе греческой трагической актрисы – именно тогда она и решила будущее своей, ещё не родившейся, дочери.

Первым у Александры родился сын, а за ним долгожданная девочка, которую мать тут же назвала Аидой. Но спустя неделю после родов женщина тяжело заболела, и регистрировать ребёнка отправился её муж, Георгий. Подъезжая к ЗАГСу, он всё думал: Ну зачем такое имя – Аида? Совсем не наше.

И записал дочку Зинаидой, справедливо рассудив, что и волю жены выполнил, и нормальное имя дитё получило. Жена расплакалась, увидев метрику, а он ей говорит:

«Шура, ну что ты так разволновалась? Смотри, два имени есть, Зина и Ида».

Когда родители разошлись, мать с детьми направили в Дербент, народное хозяйство поднимать, а отец был осуждён за хищения. Александра вторично вышла замуж, и отчим полностью заменил детям отца, дав им свою фамилию и отчество. Так что стала Зинаида Георгиевна Широкова Зинаидой Михайловной Кириенко, но домашние и друзья звали её просто Идой.

После окончания школы Александра Петровна сама отвела дочь во ВГИК, и ходила с ней на каждый экзамен. Когда Иду приняли, да ещё на курс самого Герасимова, счастью матери не было предела. Именно учитель впоследствии вывел Кириенко на большой экран, сняв в роли Натальи в своём фильме «Тихий Дон», подарив ей тем самым всесоюзную известность.

Окончив институт, Зинаида попала в труппу МДТ на Малой Бронной, и довольно быстро стала ведущей актрисой. Мама с отчимом ходили почти на все спектакли и не перестали восхищаться дочерью. А в 1960-м, на съёмках фильма «Казаки», актриса встретила свою любовь.

Правда, поначалу её смущала солидная разница в возрасте – 10 лет, Зинаиде было уже 27, а её возлюбленному всего 17. Но опять помогла мама, всегда искренне желавшая дочке только счастья. Она призвала Иду доверять своему сердцу, и не бояться людских пересудов.

«Фильм снимался в станице Червленой, в окрестностях Грозного, и для массовки набирали спортсменов. Среди них оказался Валерий Тарасевский — великолепно сложенный красавец. Уже через два месяца мы сыграли с ним свадьбу. Мне потом говорили, что я самого красивого казака увезла. Мама Валеры была терской казачкой, а отец — донским казаком».

Первую свадьбу сыграли в доме бабушки жениха – праздник получился весёлым и многолюдным. Кроме многочисленной родни Валерия была приглашена вся съёмочная группа, из Москвы приехали родители и подруги Зинаиды.

Вторую, официальную, свадьбу ждали год – когда молодой муж достигнет совершеннолетия. Этот год был для семьи, пожалуй, самым знаменательным на события – они расписались в ЗАГСе, Валерия забрали в армию, а через несколько месяцев Ида родила первенца, Максима.

Отдав Родине воинский долг, Тарасевский вернулся повзрослевшим и возмужавшим, и большая разница в возрасте уже не так бросалась в глаза. И всё равно, ещё не скоро успокоился театральный мир, перемывший Зинаиде все кости за этот «возрастной» мезальянс.

Но ей было всё равно, она была безумно счастлива с любимым — несмотря на его молодость, чувствовала рядом крепкое мужское плечо и опору. Вскоре у супругов родился ещё один сын, Тимур, и их любовь друг к другу засияла новыми гранями.

Они оба понимали, что не ошиблись в своём выборе – хотели, как в сказке, прожить всю жизнь вместе и умереть в один день.

Сбылась первая половина их совместного желания – они прожили 44 года, вырастили сыновей, дождались внуков.

Валерий всю жизнь боготворил свою жену, пытался угадать малейшее желание. А в 2003 его не стало, несмотря на то, что был моложе на 10 лет.

«Я ощущаю одиночество, – признается актриса. – После его ухода я как-то сразу осиротела, растерялась внутри себя. Валера всю жизнь мне дарил любовь. Без него мне стало пусто и одиноко. Дети и внуки помогают мне, все делают для того, чтобы я чувствовала себя комфортно. Я очень им благодарна. Но у детей все равно своя жизнь, они смотрят вперед, в будущее, а я все чаще оглядываюсь назад, в прошлое, где осталось много всего хорошего».

Источник:zen.yandex.ru