Обворожительная красавица и талантливая актриса советского кино — Елена Добронравова. Она исчезла в никуда

Есть звезды, которые разгораются стремительно и светят ослепительно ярко, но недолго, а погаснув, оставляют за собой лишь едва различимый тлеющий след. Именно так можно охарактеризовать жизненный и творческий путь некогда знаменитой советской актрисы театра и кино Елены Добронравовой. Обворожительная красавица, талантливая актриса из знаменитой актерской семьи просто исчезла в никуда.

Выбора не было

Родители Елены были знаменитыми актерами МХАТа, их фамилия гремела на всю страну. Отец, Борис Георгиевич, всю жизнь отдал театру и даже умер на сцене. Смерть, о которой мечтает каждый актер.
Детство Елены прошло за кулисами, и, естественно, вопрос выбора жизненного пути перед ней не стоял. Она впитала в себя дух сцены, заразившись им, словно неизлечимой болезнью. После школы девушка поступила в школу-студию МХАТ, но, проучившись пару лет, продолжила постигать азы актерского мастерства уже в Щукинском училище.

Театр: триумф и падение

Следующим шагом на пути к славе было поступление в Вахтанговский театр, которому она ни разу не изменяла. Талант актрисы в полной мере раскрыл театральный режиссер Рубен Николаевич Симонов. Именно с его подачи Добронравовой доставались все ведущие яркие роли. Елена блистала в “Гамлете”, “Двух веронцах”, “Фоме Гордееве” и многих других спектаклях, на которые было невозможно достать билеты. Блистательная карьера в театре продолжалась около 15 лет. Ровно до того момента, пока был жив Симонов. После смерти главного режиссера театра Вахтангова, этот пост занял его сын, который не разделял творческих пристрастий своего отца, и главные роли Добронравова получать перестала, довольствуясь эпизодическими и второплановыми ролями.

Не стала офицерской женой

Отношения с кинематографом у актрисы не сложились. Ее единственной громкой работой была роль Катерины в фильме “Большая семья”, с Алексеем Баталовым в главной мужской роли. Картина принесла обоим актерам всесоюзную известность, вот только их дальнейшая карьера сильно отличалась. Путь Баталова лежал вверх, к известности и славе, дорога Добронравовой стремилась вниз, к безвестности и забвению. Актриса могла бы сыграть еще не одну громкую роль, но ее постоянно постигали неудачи. Елену утвердили на главную женскую роль в фильме “Летят журавли”, но отсняв несколько дублей, режиссер картины Михаил Калатозов, решил, что ему нужна актриса помоложе. Так Вероника досталась Татьяне Самойловой. Вторая неудача ждала Елену с фильмом “Офицеры”, в котором она получила роль Любы. Съемки уже начались, но режиссер картины воспылал нежными чувствами к молодой красивой артистке, которая его ухаживаний принимать не захотела. Амбициозный Рогов не пожелал терпеть на съемочной площадке несговорчивую актрису, и знаменитая роль жены офицера досталась Алине Покровской.

Елена снялась в нескольких фильмах, работа в которых удовлетворения ей не доставила, да и для зрителей роли остались незамеченными. К концу 80-х годов актерская жизнь Добронравовой практически замерла. В кино ее не приглашали, театральных ролей не предлагали.

Однако хочется отметить ещё одну работу актрисы в фильме » Их знали только в лицо». В этом фильме Елена сыграла совсем небольшую роль подруги главной героини, в исполнении совсем ещё молодой Ирины Мирошниченко. Ослепительно красивые женщины смотрелись настолько
органично, что запомнились в нашей памяти как символ красоты советской индустрии.


В личной жизни, как в кино

Личная жизнь актрисы очень напоминает ее карьеру. Она удачно вышла замуж за известного писателя Эдуарда Шима. Супружество складывалось благополучно. Муж ввел Елену в литературные круги, где женщина чувствовала себя очень органично, окунувшись в мир другого искусства. По какой причине брак распался — неизвестно, но в итоге талантливая актриса осталась совершенно одна, без семьи, без работы, без друзей. Детей у нее не было. Никто не знает, как она жила после ухода со сцены. Добронравова умерла в 1999 году, но в прессе об этом не сообщалось, словно актриса умерла для мира еще до своей физической смерти.

Источник: zen.yandex.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяДочь Агутина и Варум отметила совершеннолетие
Следующая статьяВера Алтайская — самая знаменитая ведьма советского кино была замужем за принцем