В каждой стране есть свои традиционные завтраки. И их многообразие не только поражает, но и искушает. Наши рецепты самых вкусных завтраков помогут сделать утро более приятным и почувствовать связь с новой культурой.
Великобритания
Такого завтрака однозначно хватит на целый день. Не самый полезный, зато самый сытный вариант.
Ингредиенты:
- Свиная сосиска/сарделька – 1 шт.
- Копченый бекон – 2 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Помидор – 1 шт.
- Консервированная фасоль в томате – ½ банки
- Хлеб – 2 ломтика
- Шампиньоны – 5 шт.
- Сливочное масло
Способ приготовления:
- Сосиску и тонко нарезанный бекон поджарить на сковороде.
- Фасоль выложить на другую сковороду, посыпать перцем, подогреть. Томатный соус должен слегка загустеть. Перед подачей положите в фасоль кусочек сливочного масла.
- Отдельно пожарить шампиньоны и томат в масле.
- Яйцо поджарьте на разогретой сковородке.
- 2 толстых ломтика хлеба подсушите в тостере.
- Выложите все приготовленное на тарелку.
Испания
Один из традиционных завтраков в этой стране – испанская картофельная тортилья. Это сытное блюдо представляет из себя что-то среднее между омлетом и запеканкой.
Ингредиенты:
- Картофель – 2 шт.
- Яйцо – 6 шт.
- Кабачок – 1 шт.
- Толченый чеснок – 2 зубчика
- Тимьян – 2 веточки
- Масло оливковое – 2 ст.л.
- Соль, перец – по вкусу
Способ приготовления:
- Кабачок очистить, порезать и обжарить на разогретой сковороде в течение 2-3 минут.
- Картофель и чеснок очистить. Чеснок измельчить, картофель порезать на кружочки.
- Переложить все в сковороду и обжарить на огне в течение 5 минут на каждой стороне.
- Кабачок переложить в сковороду к картофелю и чесноку.
- Взбить яйца с солью и перцем, вылить на овощи. Сверху посыпать тимьяном.
- Готовить в течение 10 минут, после чего тортилью переложить на блюдо и дать остыть.
Армения
Еще один интересный рецепт завтрака пришел из Армении. Приготовим лаваш с сыром или просто ёка.
Ингредиенты:
- Лаваш армянский – 2 шт.
- Сыр твердый – 30 г
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Масло сливочное – 25 г
- Соль по вкусу
Способ приготовления:
- Сыр натереть на мелкой терке.
- В небольшую миску налить воды и растворить в ней немного соли. Окунуть лаваш в воду на 2-3 секунды.
- На разогретой сковороде растопить сливочное масло. Положить лаваш и обжарить с двух сторон.
- В центр лаваша разбиваем яйцо, посыпаем сыром. Сворачиваем и обжариваем 3 минуты.
Азербайджан
В этой стране готовят своеобразный, но весьма вкусный, а главное – полезный, омлет. Называется это чудо – кюкю.
Ингредиенты:
- Шпинат – 90 г
- Петрушка – 30 г
- Кинза – 30 г
- Лук зеленый – 30 г
- Яйцо куриное – 8 шт.
- Йогурт натуральный – 250 г
- Мята свежая – 10 г
- Масло сливочное – 30 г
- Чеснок – 2 зубчика
- Тимьян по вкусу
Способ приготовления:
- Листья шпината, петрушку, лук и кинзу мелко нарезать.
- Йогурт смешать с тимьяном и слегка взбитыми яйцами. Посолить, поперчить.
- Зелень смешать с яйцами и йогуртом.
- Отправить смесь запекаться в духовку, разогретую до 180 градусов на 15-20 минут.
Америка
Американские панкейки – это, пожалуй, самый распространенный завтрак. И не зря их так все любят.
Ингредиенты:
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Мука пшеничная – 2 ст.
- Молоко – 2 ст.
- Сода гашеная – 1 ч.л.
- Сахар – 3 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Масло растительное – ¼ ст.
Способ приготовления:
- Яйца взбить с сахаром и солью. Добавить 1 стакан молока и продолжать взбивать.
- В смесь постепенно подмешивать муку. Продолжать взбивать. После чего снова добавить стакан молока и муку.
- Добавить в смесь растительное масло.
- Добавить в тесто гашеную соду и снова перемешать. Оставить смесь на 5-7 минут.
- Обжаривать как оладушки на сковородке.
Шакшука традиционная
Ингредиенты (на 4 персоны):
- 4 яйца
- 4 томата
- 4 зубчика чеснока
- 1/2 острого перца
- 4 ст. л. оливкового масла
- специи — щепотка зиры, щепотка зелени кинзы, щепотка сахара, соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
- В сковороде слегка обжарьте чеснок и острый перец. Когда появится аромат, добавьте зиру имелко нарезанные томаты иготовьте 10минут.
- Затем добавьте сахар исоль.
- Когда соус будет готов, разложите его в четыре порционные миски, сделайте по центру углубление иразбейте внего по одному яйцу.
- Посолите, поперчите и запекайте до готовности. Важно, чтобы белок стал плотным, а желток не затянулся пленкой.
- Перед подачей посыпьте шакшуку кинзой.
Источник:www.marieclaire.ru