Печеная капуста: просто и вкусно

Печёная капуста — звучит экзотично, не правда ли? А оказывается, это отличное летнее овощное блюдо, немного напоминающее капустные шницели.

Для запекания лучше всего брать самую молодую капустку, с рыхлым кочаном и нежными листьями.

Капуста, запечённая в духовке, — очень оригинальный рецепт для любителей овощных блюд!

Ингредиенты:

  • 1 небольшой кочан молодой капусты (400-500 г);
  • 2 столовых ложки оливкового масла;
  • 1-1,5 столовой ложки бальзамического уксуса;
  • 0,5 столовой ложки мёда;
  • Соль, молотый чёрный перец по вкусу;
  • Петрушка, чабрец.

Мне сначала показалось весьма экстравагантным такое сочетание: мёд, оливковое масло, уксус и капуста! Но в результате я умяла почти весь итог своих трудов:) Блюдо на любителя, но если уж понравится — за уши не оттащишь!

Инструкция:

Верхние листья с капусты снимаем. Кочан споласкиваем и нарезаем на круглые пластинки толщиной около 1,5 см, вместе с кочерыжкой — на ней будут держаться листья.

Для маринада смешиваем оливковое масло (первого холодного отжима, оно самое душистое и полезное), бальзамический уксус и мёд. Если мёд прошлогодний и успел засахариться — ставим пиалу с ним на пару минут в очень тёплую воду, и мёд снова станет жидким.

Выкладываем капустные кружки на смазанный растительным маслом противень, посыпаем солью и перцем.

А затем смазываем с помощью кисточки маринадом — используем половину.

Ставим противень с капустой в духовку, разогретую до 200С, и запекаем 10-12 минут.

Затем достаём и аккуратно переворачиваем капусту на другую сторону с помощью лопатки. И смазываем второй половиной маринада.

Ставим обратно в духовку и запекаем ещё 10-12 минут.

Готовая печёная капуста станет мягкой; крайние листочки могут подсохнуть и поджариться до состояния сухариков.

А какой аромат распространяется по кухне!

Источник: xn