Творожная запеканка — белковое блюдо, подходящее для всех этапов диеты Дюкана

Несмотря на признанную эффективность диеты Дюкана удержаться на ней крайне трудно по причине её продолжительности, ведь она в отдельных случаях может длиться больше года. Всё это время придётся ограничивать себя в продуктах. Чтобы скрасить своё существование, худеющие занимаются приготовлением интересных блюд из тех продуктов, которые разрешены к употреблению. Одно из них — творожная запеканка, состав которой позволяет приготовить её уже на первом этапе диеты.

Разрешена ли запеканка на диете Дюкана

Как белковое диетическое блюдо — конечно, да! Запеканка идеально соответствует требованиям всех этапов диеты Дюкана, в том числе, и самого жёсткого — этапа «Атаки». Основной ингредиент данного блюда — творог. Это диетический продукт, разрешённый, пожалуй, во всех основных известных диетах. Преимущество перед рядом других продуктов он имеет ещё и потому, что содержит большое количество белка, являющегося обязательным для худеющих. Творог за счёт химического состава представляет собой строительный материал для мышц, в том числе мышц внутренних органов, поэтому на диете Дюкана его употребление приветствуется. При этом разрешена не любая запеканка, а только та, которая соответствует всем условиям диеты.

Какую выбрать: покупную или приготовленную самостоятельно?

Чтобы радовать себя творожной запеканкой, находясь на диете, придётся готовить её самостоятельно, ведь состав покупного продукта категорически не подходит худеющим. В наше время качество покупных продуктов оставляет желать лучшего, поэтому приобретая готовое кулинарное изделие либо смесь для его домашнего изготовления невозможно быть уверенным в том, что его состав соответствует списку ингредиентов, представленному на упаковке. А впрочем, и сам список может быть вполне честным и пугать разнообразием химических элементов, которые едва ли можно употреблять в пищу.

В покупную творожную запеканку могут входить:

консерванты;
искусственные ароматизаторы;
красители;
стабилизаторы (в том числе те химические соединения, которые изначально были синтезированы вовсе не в пищевых целях);
модифицированный крахмал (обязательно в каждом списке ингредиентов).
Поэтому вопрос о возможности употребления готовой покупной запеканки на диете Дюкана упирается даже не в калорийность продукта и количество содержащегося в нём сахара, которое, кстати, в таких продуктах просто огромное, а в наличие химических соединений, способствующих выведению из строя организма и нарушению обмена веществ. Поскольку диета Дюкана подразумевает не только снижение веса, но и оздоровление, освобождение от шлаков и возврат к правильному функционированию органов, покупная запеканка категорически запрещена к включению в рацион.

Лёгкая запеканка из обезжиренного творога разрешена на всех этапах диеты Дюкана. Важно: не добавлять масла!

Запеканка из творога на разных этапах диеты Дюкана

Каждый из этапов предполагает включение в рацион определённого списка продуктов, и состав изготавливаемой творожной запеканки должен строго ему соответствовать. Перед тем как готовить, нужно внимательно ознакомиться с информацией по поводу того, что можно есть, а что нельзя, и уже исходя из этого подбирать рецепт запеканки.

На первом этапе: рецепты диетических лакомств с фото

Этот этап характеризуется запретом на жирные продукты. Поэтому первое, что нужно запомнить: никакого масла в составе и при выпекании. Творог, составляющий основу запеканки, разрешён и даже рекомендован. Но с тем условием, что он должен быть обезжиренным. Поэтому главным ингредиентом блюда может быть только творог, на упаковке которого помечено «0% жирности». Это же касается и других молочных продуктов. Значит, если возникает необходимость добавить в запеканку немного молока, то, опять же, брать с нулевой жирностью. Нужно включить в состав теста овсяные отруби. Тесто для запеканки первого этапа диеты Дюкана будет максимально простым, без каких-либо добавок (овощей, фруктов и т.д.).

Белково-творожная запеканка для первых двух этапов диеты

Ингредиенты:

обезжиренный творог — 0, 5 кг;
отруби — 2 – 3 столовых ложки;
таблетки сахарозаменителя — 8 – 10 штук;
белки яиц — 3 шт;
разрыхлитель — 1 чайная ложка.
Для приготовления блюда необходимо добиться того, чтобы тесто было максимально однородным. Поэтому перед те, как смешивать продукты, нужно растереть творог вилкой до исчезновения всех комочков. После этого смешать с отрубями, а потом добавить сахарозаменитель и разрыхлитель. Сладкие таблетки слишком твёрдые для того чтобы самостоятельно раствориться в тесте, поэтому их предварительно нужно растолочь, а в творожную массу добавлять уже порошок.

После того как все ингредиенты смешаны, можно вводить белки. Их предварительно взбивают венчиком или миксером до образования густой пены. Для взбивания хорошо подходят охлаждённые белки, поэтому предварительно их хорошо будет подержать в холодильнике. После их добавления в тесто всё необходимо перемешать, но теперь уже аккуратно.

Поскольку масло запрещено, для выпекания запеканки в духовке нужно использовать силиконовые формы. Они не требуют смазывания, а получившийся после выпекания продукт хорошо отстаёт от стенок и не подгорает.

Время приготовления: 30 минут.

Температура духовки: 180 градусов.

Калорийность/100 гр — 77 ккал; белки — 7 гр; жиры — 5 гр; углеводы — 3 гр.

Для приготовления творожной запеканки по Дюкану идеально подойдут небольшие силиконовые формы. Она хорошо пропечётся и не прилипнет к стенкам

Запеканка для приготовления в микроволновке (1 и 2 этапы диеты Дюкана)

Микроволновая печь идеально подходит для диетической выпечки, так как для приготовления в ней не требуется жира. Очень удобно делать запеканку в специальной посуде из термостойкого стекла, предназначенной для микроволновки.

Для запеканки понадобятся:

обезжиренный творог — 300 гр;
отруби — 2 столовых ложки;
таблетки сахарозаменителя — 5 – 10 штук;
1 целое яйцо;
разрыхлитель — 0,5 чайной ложки.
Яйцо нужно взбить венчиком до возникновения пены. Белок от желтка предварительно отделять не надо. В процессе взбивания добавить измельчённые в порошок таблетки сахарозаменителя и отруби. В конце к получившейся массе добавить творог и перемешать до образования теста равномерной консистенции. После этого поместить его в форму и поставить в микроволновку на 5 – 10 минут. Первый раз нужно проявить аккуратность и следить, чтобы запеканка хорошо пропеклась и одновременно не пересушилась. Микроволновые печи отличаются друг от друга, поэтому точное количество затрачиваемых на приготовление блюда минут и точную мощность печи определяют индивидуально. Средняя мощность — 500 Вт.

Калорийность/100 гр — 76 ккал; белки — 5 гр; жиры -1 гр; углеводы — 2,5 гр.

Запеканка в мультиварке для первых двух этапов

Эта техника поможет облегчить приготовление блюда и сократит время, которое понадобится на это затратить.

Ингредиенты:

обезжиренный творог — 0, 5 кг;
отруби — 2 столовых ложки;
таблетки сахарозаменителя — 8 – 10 штук;
яйца — 3 штуки;
обезжиренное молоко — 100 мл.
В этом рецепте сахарозаменитель предварительно должен быть растворён в молоке, которое перед этим стоит слегка подогреть. Так таблетки растворятся без проблем. Белки отделить от желтков и взбить до образования густой пены. Для этих целей лучше использовать миксер. Белки к моменту взбивания должны быть хорошо охлаждёнными. Желтки тоже взбить. Смешать все ингредиенты и поместить в ёмкость мультиварки, поставив на режим «выпечка» или «суп».

Калорийность/100 гр -79 ккал; белки — 6 гр; жиры -3 гр; углеводы — 3 гр.

На втором этапе: добавляем овощи

По сути, в составе запеканки с наступлением второго этапа ничего не меняется, за некоторым исключением. Сам этап характеризуется добавлением в рацион овощей, а значит, теперь можно будет приготовить творожно-овощную запеканку.

Запеканка с тыквой и творогом

Ингредиенты:

обезжиренный творог — 0, 5 кг;
отруби — 2 столовых ложки;
таблетки сахарозаменителя — 8 – 10 штук;
яйца — 2 штуки;
натуральный йогурт — 150 мл;
тыквенное пюре — 150 гр.
Тыквенное пюре для запеканки необходимо приготовить самостоятельно из мякоти тыквы. Для этого её запекают в духовке, предварительно освободив от семечек. После того как мякоть будет готова, её разминают вилкой или перемалывают блендером.

Все остальные ингредиенты, включая йогурт, перемешиваются, после чего им нужно дать настояться 15 – 20 минут. Обычно запеканка выкладывается в силиконовую форму слоями: первый слой — творожная смесь для запеканки, второй — тыква, третий — опять творожная масса. После убрать в духовку и выпекать 1 час при температуре 180 градусов.

Калорийность/100 гр — 92 ккал; белки — 9 гр; жиры -1,5 гр; углеводы — 6 гр.

С курицей

Поскольку нежирное мясо разрешено включать в рацион, то полноценным основным блюдом может стать запеканка, приготовленная из творога, мяса курицы и капусты.

Ингредиенты:

творог обезжиренный — 500 гр;
капуста — 400 гр;
лук — 1 штука;
куриное белое мясо — 300 гр;
яйца — 2 штуки;
натуральный несладкий йогурт — 100 гр;
отруби — 2 столовые ложки;
тимьян — 5 гр;
паприка — 5р гр.
Перед приготовлением запеканки продукты необходимо подготовить. Капусту нашинковать и потушить без масла с мелко порезанным луком. Куриное мясо, также предварительно порезанное на кусочки, полушить с добавлением специй: тимьяна и паприки.

Творог нужно перемешать со взбитыми яйцами, отрубями и йогуртом. Такую запеканку также лучше выкладывать слоями: сначала творожный слой, потом — капуста с курицей. Следом накрыть ещё одним тонким творожным слоем. Выпекать 40 минут при температуре 200 градусов.

Калорийность/100 гр — 81 ккал; белки — 7 гр; жиры — 2 гр; углеводы — 4 гр.

На третьем этапе: больше вкусных добавок!

Разрешены фрукты. Это значит, что, наконец, запеканку можно будет сделать по-настоящему ароматной. А количество рецептов значительно увеличиться за счёт разнообразия ингредиентов.

Запеканка с творогом и яблоками

творог обезжиренный — 350 гр;
йогурт натуральный несладкий — 130 гр;
яйца — 2 штуки;
овсяные отруби — 2 столовые ложки;
сахарозаменитель — 7 таблеток;
зелёное кислое яблоко — 2штуки;
щепотка соли;
можно ванильный сахар на кончике ножа.

Творожно-фруктовую запеканку можно вводить в рацион, начиная с третьего этапа

Все ингредиенты, включая нарезанное кубиками яблоко, нужно смешать. Для этого сначала слегка взбить яйца венчиком или вилкой, потом добавить туда йогурт, измельчённый сахарозаменитель, отруби, соль и ванилин. После этого вылить получившуюся смесь в творог и положить кубики яблок. Ещё раз перемешать. Выпекать 45 минут в духовке при температуре 180 градусов.

Калорийность/100 гр — 81 ккал; белки — 6 гр; жиры — 4 гр; углеводы — 7 гр.

На четвёртом этапе

На нём не водится серьёзных ограничений, за исключением необходимости белковых дней. Можно есть то же самое, что и на предыдущем этапе. Поэтому подход к приготовлению творожной запеканки не меняется.

Запеканка с кокосовой стружкой

Это блюдо, которое вводится на последнем этапе диеты, пользуется популярностью ввиду своего необычного экзотического вкуса. Достигается это добавлением кокосовой стружки.

Понадобятся:

творог обезжиренный — 500 гр;
яйцо — 4 штуки;
таблетки сахарозаменителя — 12 шт;
кокосовая стружка — по вкусу.
Все ингредиенты нужно смешать, положить в форму для выпекания и отправить в духовку. Время выпекания — 40 минут. Температура духовки — 170 градусов.

Калорийность/100 гр — 96 ккал; белки — 8 гр; жиры — 6 гр; углеводы — 7 гр.

Видео: видеорецепт творожной запеканки по Дюкану

Разнообразие диетических рецептов творожной запеканки позволит людям, находящимся на диете Дюкана, питаться вкусно. Все ингредиенты в любом из рекомендуемых рецептов натуральные и полезные, а значит, такая еда является абсолютно здоровой. Совмещение вкуса и пользы — основная задача диетического питания, и при условии регулярного включения творожной запеканки в рацион можно считать её выполненной.

Источник: medvoice.ru